От: Ярославна Литовкина
Многие думают, что торт Птичье молоко появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана Прага в 1978 году. Его автор - Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана, мастер-кондитер. Этот рецепт - его оригинальная разработка. Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта кукла. Должно понравиться.
Желатин замочить в 200 г холодной питьевой воды приблизительно на 1 час. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах.
Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. Сахарный песок растереть венчиком со сливочным маслом до однородности. Добавить яйца и снова перемешать. Ввести просеянную муку. Перемешать. Констинстенция теста - как сметана, только чуть тягучая.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и размазать полученную массу слоем 0,5 см. Духовку разогреть до 250-270 С. Выпекать 5-7 мин до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника (или круга, или квадрата - форму торта можете определить сами).
Соединить 460 г сахара и 150 г питьевой воды. Довести до кипения, огонь убавить. Добавить лимонную кислоту. Варить 30-40 мин при слабом огне, помешивая, пока сироп не станет немного тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то нитка сиропа не должна оборваться. Добавить желатин, перемешать. Как смесь начнет густеть, снять с огня.
Для молочно-белкового крема (суфле) взбить с помощью миксера белки. Они должны увеличиться в объеме в четыре-пять раз. В белки аккуратно тонкой струйкой ввести сироп. Снова взбить. Дать постоять полученной массе при комнатной температуре 5 мин Масло растереть венчиком до белого цвета. Добавить сгущенное молоко и перемешать до констинтенции сметаны. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Перемешать с помощью миксера.
Форму без дна (сервировочное кольцо) поставить на бумагу для выпечки, подложив под нее разделочную доску. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Остужать в холодильнике при -3 С 10 мин
Для глазури шоколад растопить на водяной бане, аккуратно помешивая. Если шоколадная масса получается очень густой, добавить сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и облить вверх шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.
С готового птичьего молока снять форму. Торт можно украсить сливочной помадой, сливочным кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. А можно выдержать в холодильнике еще 24 ч, тогда суфле станет более пористым.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт муравейник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно и главное просто.
тортик птичье молоко получается ням-ням.
Спасибо большое, Ярославна, освежила в памяти рецепт тортика птичье молоко!
порадую любимого.
Очень красивая и оригинальная подача торта птичье молоко.
Рецепт супер, спасибо!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих тортика птичье молоко он не ел.
Спасибо за рецепт. recipetoday.ru/vypechka/torty/tort-medovik-bez-yaits пробовала, а торт птичье молоко еще никогда.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Отличная тема:) уже в закладке.
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать птичье молоко просто.
Спасибо за рецепт)))
Ну, это было превосходно!
торт птичье молоко вместе с пальцами едва не съела)
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Замечательный рецепт! В моей семье любят птичье молоко
Спасибо за прекрасную идею