Исконный торт птичье молоко в авторской интерпретации

От: Ярославна Литовкина

Рецепт исконного торта птичье молоко в авторской интерпретации

Фото исконного торта птичье молоко в авторской интерпретации.

Многие думают, что торт Птичье молоко появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана Прага в 1978 году. Его автор - Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана, мастер-кондитер. Этот рецепт - его оригинальная разработка. Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта кукла. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 213 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Романтический ужин, Фуршет

Ингредиенты

  • 205 г горького шоколада (с содержанием какао от 70%)
  • 140 г пшеничной муки высшего сорта
  • 105 г сахара
  • 110 г сливочного масла (в первоисточнике - маргарина) плюс для выпечки
  • 2 яйца
  • 460 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 3 белка
  • 20-25 г гранулированного или 13-16 г листового желатина
  • 95 г классического сгущенного молока
  • 2 г лимонной кислоты

Как приготовить исконный торт птичье молоко в авторской интерпретации дома

  1. Желатин замочить в 200 г холодной питьевой воды приблизительно на 1 час. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах.

  2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. Сахарный песок растереть венчиком со сливочным маслом до однородности. Добавить яйца и снова перемешать. Ввести просеянную муку. Перемешать. Констинстенция теста - как сметана, только чуть тягучая.

  3. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и размазать полученную массу слоем 0,5 см. Духовку разогреть до 250-270 С. Выпекать 5-7 мин до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника (или круга, или квадрата - форму торта можете определить сами).

  4. Соединить 460 г сахара и 150 г питьевой воды. Довести до кипения, огонь убавить. Добавить лимонную кислоту. Варить 30-40 мин при слабом огне, помешивая, пока сироп не станет немного тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то нитка сиропа не должна оборваться. Добавить желатин, перемешать. Как смесь начнет густеть, снять с огня.

  5. Для молочно-белкового крема (суфле) взбить с помощью миксера белки. Они должны увеличиться в объеме в четыре-пять раз. В белки аккуратно тонкой струйкой ввести сироп. Снова взбить. Дать постоять полученной массе при комнатной температуре 5 мин Масло растереть венчиком до белого цвета. Добавить сгущенное молоко и перемешать до констинтенции сметаны. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Перемешать с помощью миксера.

  6. Форму без дна (сервировочное кольцо) поставить на бумагу для выпечки, подложив под нее разделочную доску. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Остужать в холодильнике при -3 С 10 мин

  7. Для глазури шоколад растопить на водяной бане, аккуратно помешивая. Если шоколадная масса получается очень густой, добавить сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и облить вверх шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.

  8. С готового птичьего молока снять форму. Торт можно украсить сливочной помадой, сливочным кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. А можно выдержать в холодильнике еще 24 ч, тогда суфле станет более пористым.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт муравейник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Потока Ириша
Потока Ириша

Очень вкусно и главное просто.
тортик птичье молоко получается ням-ням.

lyudmila86
lyudmila86

Спасибо большое, Ярославна, освежила в памяти рецепт тортика птичье молоко!
порадую любимого.

lyudmila80
lyudmila80

Очень красивая и оригинальная подача торта птичье молоко.
Рецепт супер, спасибо!

omiompaye1995
omiompaye1995

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

oderi
oderi

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

alpeeva_72
alpeeva_72

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих тортика птичье молоко он не ел.

zyryanova_98
zyryanova_98

Спасибо за рецепт. recipetoday.ru/vypechka/torty/tort-medovik-bez-yaits пробовала, а торт птичье молоко еще никогда.

coreriste
coreriste

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Саша Януш
Саша Януш

Отличная тема:) уже в закладке.

yemma89
yemma89

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

ederite
ederite

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

lika
lika

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать птичье молоко просто.
Спасибо за рецепт)))

nelya
nelya

Ну, это было превосходно!
торт птичье молоко вместе с пальцами едва не съела)

umionc1978
umionc1978

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

erond1979
erond1979

Замечательный рецепт! В моей семье любят птичье молоко
Спасибо за прекрасную идею