Кавказская аджика на зиму

От: Корнильцева Мирослава

Рецепт кавказской аджики на зиму

Фото кавказской аджики на зиму.

Кавказская аджика на зиму - это ароматная пикантная приправа, которая позволит сделать любое блюдо более ароматным и усилить его вкус. Также такую заготовку можно использовать и в качестве закуски, так как острую кавказскую аджику очень приятно кушать с черным хлебом и салом. Также приправа подходит к любым видам мяса, а еще к гарнирам, что делает ее универсальной закуской на любом застолье.

Особенность жгучей аджики, рецепт приготовления которой родом из Кавказа, в том, что в состав ее входит приправа хмели-сунели. Она придает блюду особенный аромат, который нельзя спутать ни с чем иным, а также улучшает вкусовые качества продукта. Кроме этой приправы в аджике содержится большое количество и других приправ, без которых она была бы не такой острой и вкусной.

Нельзя не отметить и тот факт, что настоящая кавказская аджика, приготовленная на зиму, может быть не только вкусной приправой, но еще и очень полезным лекарством. Так, в старину, кавказские знахари лечили с ее помощью заболевания желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации давления. В наши дни такие приемы тоже нередко используются знающими людьми.

Чтобы сделать такую вкусную острую кавказскую аджику своими руками в домашних условиях, вам нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото. Приступим к готовке прямо сейчас. Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 49 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Перец горький 5 кг
  • Поваренная соль 150 г
  • Чеснок 1 кг
  • Перец черный молотый 150 г
  • Кориандр 150 г
  • Пажитник сенной фенугрек 70 г
  • Семена укропа 70 г
  • Базилик 500 г
  • Кинза 500 г
  • Сахар 150 г
  • Помидор 2 кг

Как приготовить кавказскую аджику на зиму дома

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки блюда. Как уже говорилось выше, помидоры желательно не использовать, но, если вы хотите сделать аджику более сочной, можете добавить немного свежевыжатого томатного сока. Также подготовьте глубокую кастрюлю, в которой вы будете варить закуску, и остальные кухонные принадлежности.

  2. Острый перец следует хорошенько вымыть, после чего необходимо обрезать плодоножку. Если вы хотите, чтобы аджика получилась максимально острой, то можете не удалять семена перца. Нарежьте его не очень толстыми колечками и сложите в кастрюлю для варки.

    кавказская аджика на зиму. Шаг 2
  3. Посолите нарезанный перец и отправьте его на огонь. В ту же емкость можно добавить и томатный сок, если вы решили его использовать. Доведите смесь до кипения, регулярно помешивая ее, убавьте огонь до минимума и тушите овощи некоторое время.

    кавказская аджика на зиму. Шаг 3
  4. За время варки количество ингредиентов в кастрюле заметно сожмется, в итоге у вас должна получиться масса, похожая на ту, которая изображена на фото. Постарайтесь регулярно помешивать смесь, чтобы она проварилась более равномерно.

    кавказская аджика на зиму. Шаг 4
  5. Далее следует заняться чесноком. Очистите его от шелухи и нарежьте максимально мелко. Также его можно измельчить при помощи мясорубки, блендера или специального пресса.

    кавказская аджика на зиму. Шаг 5
  6. Теперь подготовьте все необходимые приправы, перечень которых вы можете найти в ингредиентах рецепта. Постарайтесь соблюдать пропорции, чтобы не испортить аджику.

    кавказская аджика на зиму. Шаг 6
  7. Подготовленные специи и приправы необходимо предварительно измельчить в ступке или блендере, после чего их следует отправить в кастрюлю к получившейся массе. За это время она должна немного загустеть.

    кавказская аджика на зиму. Шаг 7
  8. После этого возьмите блендер с железной ручкой, которую можно погрузить в массу, и измельчите смесь до однородного состояния. Добавьте чеснок и верните аджику на огонь, дав ей провариться около пяти минут, регулярно помешивая. Пока варится смесь, простерилизуйте банки и накладывайте в них аджику по готовности. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому сразу же закатайте банки крышками и укутайте теплым одеялом. После того как кавказская острая аджика остынет, она будет готова к употреблению или хранению на зиму.Приятного аппетита!

    кавказская аджика на зиму. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую аджику корейскую на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Корнилович Кристюша
Корнилович Кристюша

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

alla
alla

Опачки!
Теперь братик обрадуется кавказской аджике на зиму!

dasha96
dasha96

Спасибочки :)

yeachusi
yeachusi

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

antonina
antonina

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила кавказскую аджику на зиму, до этого просто готовила вареную аджику на зиму.

etofiniow
etofiniow

Вкусна

arongiomo1986
arongiomo1986

Как вкусно! Я полюбила кавказскую аджику на зиму с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.