Груши, маринованные на зиму

Маринованные груши - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Как оказалось, это отличный гарнир к птице и не только. Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт маринованных шампиньонов на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 71 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Груши - 1 кг
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус - 5 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Анис - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Корица - 2 палочки

Как приготовить груши, маринованные на зиму дома

  1. Груши, маринованные на зиму - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Несколько лет назад я была в гостях у знакомых французов, мы были приглашены на ужин, и подавали нам в качестве основного блюда запеченного гуся с маринованными грушами в качестве гарнира. Скажу вам честно, я сомневалась, что мясо с грушей может сочетаться. А зря, как оказалось, маринованные груши - отличный гарнир к птице!

  2. С тех пор я каждый год заготавливаю пять-шесть баночек маринованных груш на зиму, именно для гарниров. Хотя и просто так съесть такую пряную грушку - очень вкусно!

  3. Итак, ломаем стереотипы и готовим маринованные груши на зиму!

  4. Груши очищаем от кожуры, разрезаем каждую грушу пополам. Можно хвостики удалить, можно оставить. Я хвостики оставляю, на тарелке груши лучше смотрятся с хвостиком, хвостики - непринципиально, на ваше усмотрение.

  5. При помощи маленькой чайной ложечки удалим семенные коробки, после этого можно при желании разрезать половинку груш еще пополам, если вы будете консервировать груши в небольших баночках.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 5
  6. Теперь нам нужно пробланшировать груши. Груши помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыть груши.

  7. С лимона срезаем цедру, а сок выдавливаем прямо в кастрюлю.

  8. Ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть и готовим груши 5-7 минут.

  9. ВАЖНО: сливаем с груш воду, но воду не выбрасываем!

  10. Отбрасываем груши на дуршлаг и даем им остыть немного, чтобы можно было брать их руками.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 10
  11. Тем временем стерилизуем банки. Я отправляю банки в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, крышки заливаю кипятком на 10 минут.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 11
  12. Отмеряем литр воды, в которой бланшировались груши. Выкладываем в воду все специи и цедру лимона. Добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть. После этого готовим его еще 7 минут. В конце добавляем уксус, готовим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 12
  13. Раскладываем кусочки груш по банкам. Можно достать специи из маринада и красиво разложить в баночках. Груши укладываем плотно, по возможности, стараясь сохранить форму груш.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 13
  14. Заливаем груши маринадом до самого верха и накрываем банки крышками.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 14
  15. На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим наши баночки, доливаем столько кипятка, чтобы вода доходила почти до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с грушами 15 минут. После этого достаем банки из кастрюли и закручиваем на них крышки.

  16. Накрываем банки чем-то теплым и даем полностью остыть. После этого банки с маринованными на зиму грушами лучше хранить в прохладном помещении.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 16
  17. Маринованные груши готовы. Очень вкусное лакомство, отличный гарнир к мясным блюдам.

    груши, маринованные на зиму. Шаг 17
  18. Я обычно дарю эту заготовку своим друзьям к новогодним праздникам в подарок.

  19. Угощайтесь!

    груши, маринованные на зиму. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую огурцы маринованные с кабачками на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
edenger
edenger

Груш, маринованных на зиму просто супер, мои гости все были в восторге!!! spichkina_90, спасибо!

sethitsis
sethitsis

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

licle1975
licle1975

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить груши, маринованные на зиму.

khazieva_75
khazieva_75

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

laralengi1981
laralengi1981

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Серафима Роговенко
Серафима Роговенко

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Рузанкина Евгения
Рузанкина Евгения

А у меня http://recipetoday.ru/zagotovki/marinovanie/ostrye-marinovannye-ogurchiki-na-zimu всегда получается вкусно!!!

Огрохина Нина
Огрохина Нина

Спасибо за шедевры!!!

angindi
angindi

Спасибо! Клевенько!

ofofea1983
ofofea1983

Спасибочки spichkina_90
попробуем обязательно

kuradom
kuradom

Спасибо!
груши, маринованные на зиму теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

nadya
nadya

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

yulyasha
yulyasha

А как же мне хочется уже приготовить.

okensus
okensus

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!