Домашняя сыровяленая колбаса

От: Ксюша Картинка

Рецепт домашней сыровяленой колбасы

Фото домашней сыровяленой колбасы.

Домашняя сыровяленая колбаса - что может быть лучше и вкуснее! Такая колбаска украсит любой праздничный стол, ее можно подать к пиву или на завтрак с ломтиком хлеба. Описывать нечего - это просто вкуснота необычайная! Готовится колбаска конечно не быстро, но она того стоит! Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт печеночной колбасы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 379 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На завтрак, На праздник, На Новый год, На Пасху, На день рождения, Рождество, К пиву

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) 300 г
  • Говядина (телятина) (мякоть) 300 г
  • Сало свиное 300 г
  • Соль нитритная 20 г
  • Чесночный порошок 1 ч.л.
  • Смесь перцев 1,5 ч.л.
  • Приправа для колбас 1 ч.л.
  • Черева свиные

Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу дома

  1. Мясо и сало подморозить и порезать тонкими длинненькими полосочками.

  2. Добавить к мясу и салу нитритную соль, приправу, смесь перцев и чесночный порошок.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 2
  3. Далее фарш с солью и специями нужно тщательно вымешать до тех пор, пока он станет липким.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 3
  4. Черева очищенные вымочить в воде с добавлением уксуса или лимонного сока, промыть под проточной водой внутри.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 4
  5. Подготовленные черева плотно набить фаршем с помощью специального приспособления или обрезанной пластиковой бутылки. Образовавшийся воздух в черевах нужно проткнуть иглой.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 5
  6. Колбаски должны быть длиной 15-25 см.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 6
  7. Колбаски уложить в поддон или противень, они не должны соприкасаться друг с другом. Сверху придавить прессом и отправить в холодильник на 3-4 суток.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 7
  8. Колбаски после пресса получаются плотными, цвет остался серым.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 8
  9. Далее подвесить колбаски для сушки в прохладное место (температура +10-15 градусов, не более) на 15-20 дней. У меня колбаса сушилась на балконе. Уже к вечеру колбаска изменила цвет и стала красного цвета (свое дело делает нитритная соль).

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 9
  10. Это колбаса после недельной усушки.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 10
  11. А это уже готовая колбаса. Сушила я ее 14 дней, благо было тепло. Усушка колбасы от первоначального веса составила 30%.

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 11
  12. Вкуснейшую, ароматнейшую домашнюю вяленую колбасу порезать тоненькими кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!

    домашняя сыровяленая колбаса. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашнюю куриную колбасу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
martutel
martutel

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

ericho
ericho

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Аркадьева Вита
Аркадьева Вита

Очень понравился состав домашней сыровяленой колбасы, все отлично должно сочетаться!

marianna88
marianna88

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Лера Баранов
Лера Баранов

Я тоже делала домашнюю сыровяленую колбасу.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

tomara85
tomara85

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

indutomat
indutomat

ОЧ вкусно получилось)

anastasiya
anastasiya

Обязательно попробуйте колбасу, это вкусно.

Барляева Дария
Барляева Дария

Уже делала два раза получается обалденно.

ojareders
ojareders

Какой замечательный рецепт домашней сыровяленой колбасы - яркий, красочный и аппетитный!

esuinotri
esuinotri

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

kolosenko_83
kolosenko_83

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

moskovchuk_87
moskovchuk_87

Обожаю домашнюю сыровяленую колбасу — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Крекотун Ника
Крекотун Ника

Спасибо!
Отличный рецепт домашней сыровяленой колбасы!