От: liza76
Тарт татен делают не только с фруктами, но и с помидорами, при этом кто-то использует слоеное тесто, а кто-то песочное. Я за слоеное тесто: на мой взгляд, с ним получается вкуснее! Подавать пирог можно с жирными сливками, ванильным мороженым или несладкой сметаной. Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт бананового тарта-татен. Должно понравиться.
Духовку предварительно разогреть до 190 С.
Нарезать 150 г предварительно охлажденного сливочного масла небольшими кубиками.
Приготовить тесто: в чашу блендера просеять 200 г муки, добавить сливочное масло и измельчить все в крошку, ввести яйцо, немного взбить, затем влить 100 мл ледяной воды и взбить еще немного.
Рабочую поверхность присыпать частью оставшейся муки, выложить тесто и сформировать из него шар, затем завернуть в пищевую пленку или поместить в целлофановой пакет и отправить в морозилку на 20 30 минут.
Приготовить начинку: разогреть в тяжелой сковороде с огнеупорной ручкой 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки сахара и, помешивая деревянной или пластиковой лопаткой, приготовить карамель.
Груши разрезать вдоль на четыре части и, удалив сердцевину, плотным слоем выложить в сковороду с карамелью.
Посыпать груши оставшимся сахаром, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 40 минут.
В сковороду с грушами добавить изюм, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять, чтобы изюм набух.
На присыпанной оставшейся мукой рабочей поверхности раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной полсантиметра.
Груши в карамели накрыть пластом теста, заправить края внутрь, чтобы получилась крышечка, и часто наколоть тесто вилкой.
Выпекать пирог в разогретой духовке 45 50 минут (в зависимости от мощности духовки).
Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть на тарелку.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тарт татен с грушами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Liza76, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Я никогда не готовила тарт татен с грушами и изюмом — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю тарт татен с грушами и изюмом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Надо попробовать приготовить тарт татен с грушами и изюмом
Замечательный рецепт. Думаю, любителям тарта татен бисквитно-песочный должно понравится.
Дорогая liza76!!!
Приготовила тарт татен с грушами и изюмом мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо liza76 за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо за рецептик тарта татен с грушами и изюмом!!!
Муж был в восторге.
тарта татен с грушами и изюмом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Liza76, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)