Тарт татен с помидорами

Вместо бакинских помидоров можно взять любые другие, главное, чтобы они были небольшими и достаточно сладкими. Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт бананового тарта-татен. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 374 ккал
  • Кухня: Французская

Ингредиенты

  • мука - 175 г
  • бакинские помидоры - 1 кг
  • зеленые оливки без косточек - 70 г
  • сливочное масло - 100 г
  • черные оливки без косточек - 70 г
  • сыр фета - 100 г
  • сметана - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • филе анчоусов - 4 шт.
  • каперсы - 1 ч.л.
  • тимьян свежий - 3 веточки
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • перец черный молотый - ¼ ч.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • соль морская - 1 щепотка
  • соль морская - ½ ч.л.
  • перец черный свежемолотый - 1 щепотка

Как приготовить тарт татен с помидорами дома

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С.

  2. Предварительно охлажденное сливочное масло порубить кубиками.

  3. Приготовить тесто: нарубленное масло, муку, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и листья тимьяна измельчить в кухонном комбайне в крошку, затем добавить яйцо, влить по одной 2 3 ч. ложки ледяной воды и все вымешать.

    тарт татен с помидорами. Шаг 3
  4. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить минимум на полчаса в холодильник.

    тарт татен с помидорами. Шаг 4
  5. Помидоры разрезать пополам, вынуть сердцевину вместе с семечками.

    тарт татен с помидорами. Шаг 5
  6. Присыпать половинки помидоров 1 2 ст. ложками сахара, солью и свежемолотым перцем, сбрызнуть 1 2 ст. ложками оливкового масла и перемешать.

    тарт татен с помидорами. Шаг 6
  7. Высокую разъемную форму смазать оливковым маслом, присыпать оставшимся сахаром, уложить в нее половинки помидоров срезом вверх очень плотно друг к другу и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

    тарт татен с помидорами. Шаг 7
  8. Форму с помидорами вынуть, слегка остудить, сверху уложить поломанную на кусочки фету.

    тарт татен с помидорами. Шаг 8
  9. Чеснок почистить.

    тарт татен с помидорами. Шаг 9
  10. Приготовить тапенад: оливки соединить с каперсами, чесноком и анчоусами, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца и взбить все до однородного состояния.

    тарт татен с помидорами. Шаг 10
  11. Раскатать тесто в пласт, смазать его тапенадом и накрыть помидоры смазанной стороной. Заправить края теста внутрь и отправить в духовку на 15 20 минут.

    тарт татен с помидорами. Шаг 11
  12. Готовый пирог перевернуть и подавать со сметаной.

    тарт татен с помидорами. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тарт татен со сладким перцем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
beresten_93
beresten_93

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала тарт татен с помидорами.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ringof
ringof

Очень, очень, очень вкусно!!!

Ваченкова Нюта
Ваченкова Нюта

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

marianna
marianna

Приготовила вкусно

Зоя Урожаева
Зоя Урожаева

Erelo, тут ещё recipetoday.ru/zakuski/tarty/tart-taten-biskvitno-pesochny.

Нюта Котеева
Нюта Котеева

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

nurit
nurit

Спасибо erelo, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)