Пасха ароматная

От: postonogova_95

Рецепт пасхи ароматной

Фото пасхи ароматной.

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт царской пасхи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 541 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Ингредиенты

  • яйца — 12 шт.
  • сахар — 1 кг
  • молоко — 1 л
  • вода — 1 стак.
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин — 100 г
  • сметана — 0,5 л (домашней или 30%)
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм — 200-250 г
  • ваниль — 1-2 шт. (пакетик)
  • мускатный орех, корица — 1 По вкусу
  • белок — 3 шт. (глазурь)
  • сахарная пудра — 4-4,5 стак. (глазурь)
  • мука — 3-4 кг

Как приготовить пасху ароматную дома

  1. Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь. Итак, простой рецепт пасхи ароматной: 1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.

  2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа. 3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем. 4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит! 5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды. 6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. 7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т. п. Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасху из домашнего творога. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
alesya82
alesya82

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

voskresenskaya_87
voskresenskaya_87

Сейчас пойду готовить)))

svetlana78
svetlana78

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Ануля Устьянова
Ануля Устьянова

Postonogova_95!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

slizhevskaya_73
slizhevskaya_73

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пасху ароматную. Спасибо за рецепт!

ifecen
ifecen

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

vera80
vera80

Очень интересная ссылка о австрийской пасхе.

lesya95
lesya95

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.