Долма азербайджанская

От: Евтушенко Юля

Рецепт долмы азербайджанской

Фото долмы азербайджанской.

Долма - нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, День рождения, Новый Год

Ингредиенты

  • Листья винограда — 60 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Фарш свиной и говяжий — 800 г
  • Рис — 5 ст.л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Зелень — 1 Пучок
  • Йогурт — 250 г
  • Паста томатная — 100 г
  • Бульон — 500 мл
  • Сметана — 125 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить долму азербайджанскую дома

  1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

  2. 2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

    долма азербайджанская. Шаг 2
  3. 3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

    долма азербайджанская. Шаг 3
  4. 4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

    долма азербайджанская. Шаг 4
  5. 5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

    долма азербайджанская. Шаг 5
  6. 6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

    долма азербайджанская. Шаг 6
  7. 7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

    долма азербайджанская. Шаг 7
  8. 8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку - она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

    долма азербайджанская. Шаг 8

На заметку

Вы узнаете, как приготовить долму азербайджанскую, очень интересное блюдо, на приготовление которого придется потратить довольно много сил. Но результат того стоит. Ведь его не часто встретишь на наших просторах. Чтобы ее готовить, надо знать некоторые секреты. Одним из которых является правильное сворачивание виноградного листа. Но зато в результате вы сможете насладиться этим вкуснейшим блюдом.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ederite
ederite

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Дария Фелькер
Дария Фелькер

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею долмы азербайджанской.

Рузанкина Евгения
Рузанкина Евгения

Спасибо за рецепт!

Катарина Пустобаева
Катарина Пустобаева

Очень, очень, очень вкусно!!!

dumporrin
dumporrin

Может быть кому и пригодиться тоже долма по-грузински.

Валицкая Лида
Валицкая Лида

Спасибо большое, Евтушенко, освежила в памяти рецепт долмы азербайджанской!
порадую любимого.

lopugye
lopugye

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать долму азербайджанскую, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

katarina82
katarina82

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Майя Погребная
Майя Погребная

Блюдо просто супер, готовила долму азербайджанскую впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Лана Секси
Лана Секси

Это мой самый любимый рецепт долмы азербайджанской, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Гутова Анюта
Гутова Анюта

Так захотелось долмы азербайджанской, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

rentinto
rentinto

Евтушенко, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!