От: domit
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.
Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
Готово! Подавать в горячем виде.
Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спасибо за рецепт долмы по-грузински.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
долма по-грузински-это моя мечта!)))
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Мы тоже недавно первый раз делали долму по-грузински.
Уверена маме понравится
все любители долмы по-грузински оценили!
Привет всем, случайно узнала о долме азербайджанской, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Ты просто кудесница.
А долма по-грузински — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма по-грузински очень похвалила.
Сделали, но еще не пробовали!!
Сделала по вашему рецепту долму по-грузински, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Domit, огромное спасибо за долму по-грузински!
Получилось с первого раза.
Спасибо большое за рецепт, domit.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
По совету коллеги приготовила этот долму по-грузински.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Domit, получилось зашибись!