Долма по-грузински

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было! Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Ингредиенты

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Как приготовить долму по-грузински дома

  1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.

  2. Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.

    долма по-грузински. Шаг 2
  3. В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.

    долма по-грузински. Шаг 3
  4. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.

    долма по-грузински. Шаг 4
  5. Готово! Подавать в горячем виде.

    долма по-грузински. Шаг 5

На заметку

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
isoris1978
isoris1978

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Марианна Погодина
Марианна Погодина

Спасибо за рецепт долмы по-грузински.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Сукристова Полина
Сукристова Полина

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
долма по-грузински-это моя мечта!)))

naidanova_70
naidanova_70

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Саша Тутунина
Саша Тутунина

Мы тоже недавно первый раз делали долму по-грузински.

licle1975
licle1975

Уверена маме понравится
все любители долмы по-грузински оценили!

piyanzina_92
piyanzina_92

Привет всем, случайно узнала о долме азербайджанской, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

tanechka
tanechka

Ты просто кудесница.
А долма по-грузински — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и долма по-грузински очень похвалила.

onearendi
onearendi

Сделали, но еще не пробовали!!

Гарева Анастасия
Гарева Анастасия

Сделала по вашему рецепту долму по-грузински, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

nika
nika

Domit, огромное спасибо за долму по-грузински!
Получилось с первого раза.

erererasi
erererasi

Спасибо большое за рецепт, domit.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

petrishina_83
petrishina_83

По совету коллеги приготовила этот долму по-грузински.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

oromyo
oromyo

Domit, получилось зашибись!