Постная долма

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Рис — 1 стак.
  • Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы)
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Сушеный чабер — 1 ч.л.
  • Мята перечная — 20 г (листики свежей или сушеной)
  • Оливковое масло — 100 г (50 - для обжарки, 50 - в соус к долме)
  • Лимон — 1/2 шт.

Как приготовить постную долму дома

  1. Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

  2. Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

    постная долма. Шаг 2
  3. Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

    постная долма. Шаг 3
  4. Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

    постная долма. Шаг 4
  5. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

    постная долма. Шаг 5
  6. Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

    постная долма. Шаг 6
  7. Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

    постная долма. Шаг 7
  8. Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

    постная долма. Шаг 8
  9. Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые и заворачиваем.

    постная долма. Шаг 9
  10. На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

    постная долма. Шаг 10
  11. Затем выкладываем завернутую долму.

    постная долма. Шаг 11
  12. Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

    постная долма. Шаг 12

На заметку

Долма - это родственник наших голубцов. Разница есть, конечно: долму заворачивают в виноградные листья, а в начинку добавляют много пряных трав. Так как в наше время все народности перемешались, и в соседях у нас есть и армяне, и татары, и украинцы, и казахи - то и блюда мы готовим разные. Вот и долма прижилась. С виноградными листьями нет проблем в любое время года: летом есть свежие, зимой можно купить квашеные (это если сами не заготовили). Обычно долму готовят с мясом, но есть и постные варианты этого блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить постную долму. Попробуйте, это вкусно. Такую долму можно есть и горячей, и холодной.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
ofathede1990
ofathede1990

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Короткевич Лика
Короткевич Лика

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

antou1994
antou1994

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Олеся Поданева
Олеся Поданева

Ни разу не пробовала долму по-грузински, но думаю, будет вкусно.

tanyusha86
tanyusha86

Мой парень просто обожает постную долму))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

esedi
esedi

Как вкусно! У меня муж любитель постной долмы.

Неля Нечипуренко
Неля Нечипуренко

Очень довольна постной долмой! Благодарю за рецепт.

Рая Васильева
Рая Васильева

Спасибо, попробую приготовить постную долму супругу по вашему рецепту.

aning
aning

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

artill2005
artill2005

Полишко спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

isangor1987
isangor1987

Спасибо за рецепт постной долмы.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

idintast2004
idintast2004

Мама сделала постную долму!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

urara1996
urara1996

Сегодня буду готовить!

tomara
tomara

Ох, какая вкуснятина!

Зоя Лихтинен
Зоя Лихтинен

Для постной долмы вроде не сложно, можно попробовать.

Танюша Шарифуллина
Танюша Шарифуллина

Спасибо!!!
за рецепт!!!