Ливанская долма

От: Лисицина Маша

Рецепт ливанской долмы

Фото ливанской долмы.

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, 23 февраля

Ингредиенты

  • виноградные листья свежие по вкусу
  • рис девзира 2 стак.
  • петрушка свежая 6 стак.
  • помидор свежий 6 шт.
  • лук зеленый 12 шт.
  • мята сушеная 2 ч.л.
  • соль 4 ч.л.
  • перец кайенский 0.3 ч.л.
  • сок лимона 0.5 стак.
  • масло оливковое 0.5 стак.
  • картошка сырая 2 шт

Как приготовить ливанскую долму дома

  1. В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.

  2. Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней

    ливанская долма. Шаг 2
  3. Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

    ливанская долма. Шаг 3
  4. Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т. е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.

    ливанская долма. Шаг 4
  5. Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.

    ливанская долма. Шаг 5
  6. Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит - уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость - полностью выпариться.

    ливанская долма. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Дария Фелькер
Дария Фелькер

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Лада Багира
Лада Багира

Так захотелось ливанской долмы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

irookais2001
irookais2001

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Таша Ламанова
Таша Ламанова

Ливанская долма - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

lida
lida

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с ливанской долмой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Ревина Настенок
Ревина Настенок

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю долму по-грузински.

Ириша Советова
Ириша Советова

Спасибо!
ливанская долма теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

ederite1972
ederite1972

Приготовила ливанскую долму!
очень вкусно! спасибо за рецепт!