Толма-голубцы по-грузински

От: imedeasi

Рецепт толмы-голубцов по-грузински

Фото толмы-голубцов по-грузински.

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 1246 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • рис круглозерный - 100 г
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка зелень - ½ пучка
  • укроп свежий - 5 веточек
  • базилик фиолетовый - 5 г
  • чабер - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 800 г
  • вода - 800 мл
  • аджика - 1 ст.л.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 3 ст.л.

Как приготовить толму-голубцы по-грузински дома

  1. Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.

  2. Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 2
  3. И делаю это, пока все листья не будут сняты.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 3
  4. Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 4
  5. Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 5
  6. С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 6
  7. На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 7
  8. Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 8
  9. Залить толму помидорами.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 9
  10. Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 10
  11. Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 11
  12. Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую голубцы в кастрюле. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
katya
katya

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, толма-голубцы по-грузински суперрр!!!

kutepova_99
kutepova_99

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

esedi
esedi

Впервые делала толму-голубцы по-грузински.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Алена Суранович
Алена Суранович

Кто-нибудь интересовался голубцами постными?

Козак Ксюха
Козак Ксюха

Обалденный рецептик толмы-голубцов по-грузински. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

anya83
anya83

Imedeasi, спасибо огромное за рецепт толмы-голубцов по-грузински!
делаю уже 5-й раз!

itistere
itistere

Imedeasi!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

lutskevich_70
lutskevich_70

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт толмы-голубцов по-грузински меня выручил!

mila
mila

Imedeasi, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

olesya
olesya

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Крекотун Ника
Крекотун Ника

Спасибо imedeasi…)
толму-голубцы по-грузински только начала готовить:)

lyuda76
lyuda76

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать толму-голубцы по-грузински к домашнему празднику.

nadya70
nadya70

Таким способом обязательно попробуем приготовить толму-голубцы по-грузински! спасибо!