От: imedeasi
Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов. Должно понравиться.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Залить толму помидорами.
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую голубцы в кастрюле. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, толма-голубцы по-грузински суперрр!!!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Впервые делала толму-голубцы по-грузински.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Кто-нибудь интересовался голубцами постными?
Обалденный рецептик толмы-голубцов по-грузински. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Imedeasi, спасибо огромное за рецепт толмы-голубцов по-грузински!
делаю уже 5-й раз!
Imedeasi!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт толмы-голубцов по-грузински меня выручил!
Imedeasi, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Спасибо imedeasi…)
толму-голубцы по-грузински только начала готовить:)
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать толму-голубцы по-грузински к домашнему празднику.
Таким способом обязательно попробуем приготовить толму-голубцы по-грузински! спасибо!