Долма с мясом в виноградных листьях

От: Лера Трощилова

Рецепт долмы с мясом в виноградных листьях

Фото долмы с мясом в виноградных листьях.

Долма - знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые - они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 85 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 473 ккал
  • Кухня: Кавказская

Ингредиенты

  • Виноградный лист 95 шт.
  • Филе говядины 700 г
  • Рис 1,5 стак.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Растительное масло 90 мл
  • Вода 150 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч.л.

Как приготовить долму с мясом в виноградных листьях дома

  1. Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.

  2. Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку.

  3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.

  4. Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить солью и перцем. Начинка готова.

  5. Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.

  6. Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть конвертиком.

  7. На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.

  8. Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую армянскую долму из виноградных листьев. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
masina_86
masina_86

Лера! Спасибо за рецепт!
долму с мясом в виноградных листьях готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

klubnichka_90
klubnichka_90

Как вкусно! Я полюбила долму с мясом в виноградных листьях с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Кольцова Галя
Кольцова Галя

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

marianna88
marianna88

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Атаманчук Оля
Атаманчук Оля

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю долму с мясом в виноградных листьях

nika
nika

Лера!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

kira76
kira76

Есть новый рецепт долмы по-грузински.

Булаткина Анька
Булаткина Анька

Я приготовила долму с мясом в виноградных листьях для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А долму с мясом в виноградных листьях не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

okhten_81
okhten_81

Рецепт долмы с мясом в виноградных листьях понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D