Долма — голубцы в виноградных листьях

От: Алена Халиулина

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Фото долмы — голубцов в виноградных листьях.

По Вильяму Похлебкину история данного блюда начинается в армянской кулинарии. Там она называется Толма. Затем это блюдо распространилось по всему Закавказью. Это очень вкусное блюдо и если его "правильно" приготовить, то оно получается нежным и сочным с пикантным ароматом и непередаваемым букетом. Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы с мясом в виноградных листьях. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 184 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг
  • рис - 1 стак.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • соус - 300 г
  • петрушка - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • тимьян сушеный - по вкусу
  • бульон - по вкусу

Как приготовить долму — голубцы в виноградных листьях дома

  1. Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда - Толма. Толма - это "что-то", фаршированное мясом (бараниной). В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях. Есть другое блюдо - фаршированные овощи (болгарский перец, помидоры и баклажаны), но это несезонное блюдо, а как говорят все шефповара - делайте только сезонные блюда. Рецепт соуса представлен в моих рецептах ранее.

  2. Срежьте мясо с бедра бараньей ноги, предварительно сняв корочку подсыхания и жилы. Порежте мясо на куски.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 2
  3. Перемелите мясо в мясорубке. Зелень перемелите между кусками мяса, чтобы части зелени не остались в мясорубке. Туда же добавьте репчатый лук. Добавьте рис, два яйца, соль, перец, тимьян. Смешайте фарш.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 3
  4. Разберите листья винограда, плохие выбросьте, разложите листья по размеру, чтобы потом было удобно выбирать. Если вы используете свежие листья - ополосните их кипятком, чтобы они потемнели и размягчились. Я использовал готовые листья.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 4
  5. Положите один лист на ладонь шершавой стороной вверх (так при заворачивании торчащий стебелек от листа спрячется внутрь) сверху у основания листа положите 40-50 грамм фарша. Заворачивайте лист наверх. Я кладу много фарша и снизу лист не заворачивается дважды. Укладывайте в низкую широкую кастрюлю сложенной частью вниз. Укладывайте плотно, чтобы не было расстояний. У меня получилось три слоя.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 5
  6. Мелко порубите третью головку лука и посыпьте сверху. Залейте готовым бульоном или водой так, чтобы вода даже не прекрывала долму (только до середины верхнего ряда). Накройте перевернутой тарелкой и закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте очень маленьком огне 40 минут. После приготовления дайте постоять в кастрюле по крайней мере минут 15. Подавайте с чесночным соусом, который я разместил в соусах.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 6
  7. Важно. Как обычно, мясо должно хорошо пахнуть и быть одного цвета. Долма немыслима без баранины и без кинзы. Советую попробовать даже тем, кто их не любит. По этому рецепту баранина не застывает, а кинза не чувствуется так, как сырая. За счет того, что я не перекручиваю несколько раз виноградный лист вокруг долмы, на вкус лист получается нежным и великолепно "съедается" вместе с мясом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Юля Прохорова
Юля Прохорова

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

papko_73
papko_73

А я готовила долму уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Алена!!!

omeaces1990
omeaces1990

Я еще не делала долму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

tirsetr
tirsetr

Алена, спасибо большое, за вкусный превкусный голубцы в виноградных листьях!!!

Холодова Арина
Холодова Арина

Удобная у вас инструкция по приготовлению голубцов в виноградных листьях получилась

Зоя Лихтинен
Зоя Лихтинен

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

omiompaye1995
omiompaye1995

Рецепт в закладки, также как и http://recipetoday.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-gruzinski.

eridsa
eridsa

Я приготовила долму и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Артемова Вера
Артемова Вера

Мммммммм, вкусняга какая!