Плов из баранины с нутом

Вариант настоящего узбекского плова с нутом из риса сорта Девзира. Если сделать все правильно, плов получится необыкновенно вкусным! Любите готовить плов? Попробуйте рецепт пилава с тушенкой и вареным нутом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 630 ккал
  • Кухня: Узбекская

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 800 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 600 г
  • Нут (турецкий горох) 200 г
  • Рис Девзира 600 г
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Чеснок головки 1 шт.

Как приготовить плов из баранины с нутом дома

  1. Заранее замочите нут в холодной воде на 1-2 часа. Рис тоже промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Баранину очистите от жил, нарежьте кубиками стороной около 3 см.

  2. Лук нарежьте не слишком тонкими кольцами, а морковь соломкой.

    плов из баранины с нутом. Шаг 2
  3. В глубокой толстостенной сковороде (идеально, конечно, если есть казан) на большом огне разогрейте растительное масло. Температура масла должна быть такой, чтобы лук, опущенный в него, начинал довольно интенсивно шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.

    плов из баранины с нутом. Шаг 3
  4. Когда лук дойдет до нужной кондиции, добавьте нарезанное мясо. Огонь по-прежнему должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

    плов из баранины с нутом. Шаг 4
  5. Когда мясо немного обжарится (7-8 минут), добавляйте морковь. Готовьте еще 5 минут до мягкости моркови.

    плов из баранины с нутом. Шаг 5
  6. Налейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Вставьте в середину целый чеснок, очищенный от верхней шелухи и корешков и острый перец.

    плов из баранины с нутом. Шаг 6
  7. Добавьте замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмет часть соли.

    плов из баранины с нутом. Шаг 7
  8. Готовьте 10 минут. Если надо, долейте воды.

    плов из баранины с нутом. Шаг 8
  9. Выньте и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на большом огне, ничего не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара.

    плов из баранины с нутом. Шаг 9
  10. Вода должна почти полностью испариться, но рис остаться довольно влажным.

    плов из баранины с нутом. Шаг 10
  11. Верните в плов чеснок и перец, посыпьте слегка растертой зирой, уменьшите огонь до самого минимума и плотно накройте крышкой. Оставьте так на 25-30 минут.

    плов из баранины с нутом. Шаг 11
  12. По истечении этого времени откройте крышку, аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. К плову хорошо подать горячий чай и салат из помидоров, огурцов и лука.

    плов из баранины с нутом. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
uporee1991
uporee1991

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

hithes
hithes

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное arenda за прекрасный рецепт!

voskresenskaya_87
voskresenskaya_87

Хороший рецептик! :)

edenger
edenger

Рецепт просто бомба!!!!
плов из баранины с нутом готовить просто и не долго!

aleksiyel_98
aleksiyel_98

Так и хочется приготовить!

Несутулова Людочка
Несутулова Людочка

Я сделаю его на Новый год!

Девяткина Валя
Девяткина Валя

Приготовила королевский персидский плов с люля-кебабом из баранины, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Климов Ксюха
Климов Ксюха

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала плов из баранины с нутом первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

aleksiyel_98
aleksiyel_98

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!