От: Аника Рыченкова
Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт классических московских пончиков. Должно понравиться.
Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.
Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.
Через день-полтора начнут появляться первые ростки.
Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.
Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.
Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.
Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.
Мед растворяем в мятном отваре.
Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.
Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи - это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские - вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую щи из квашеной капусты с грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я приготовила щи московские на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду щи московские.
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт щей московских разочаровал.
Никому не понравилось(
Рецепт http://recipetoday.ru/supy/schi/schavelevye-schi для любителей.
Спасибочки за вкусняшку