Щи московские

Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт классических московских пончиков. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7980 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 86 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Ячмень — 100 г
  • Рожь — 100 г
  • Мука гречневая — 20 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Мука ржаная — 20 г
  • Мед — 40 г
  • Мята — 3 г

Как приготовить щи московские дома

  1. Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.

  2. Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.

    щи московские. Шаг 2
  3. Через день-полтора начнут появляться первые ростки.

    щи московские. Шаг 3
  4. Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.

    щи московские. Шаг 4
  5. Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.

    щи московские. Шаг 5
  6. Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.

    щи московские. Шаг 6
  7. Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.

    щи московские. Шаг 7
  8. Мед растворяем в мятном отваре.

    щи московские. Шаг 8
  9. Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

    щи московские. Шаг 9

На заметку

Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи - это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские - вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую щи из квашеной капусты с грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
anya83
anya83

Я приготовила щи московские на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Лактина Тата
Лактина Тата

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Солодина Таня
Солодина Таня

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

anka96
anka96

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду щи московские.

anyusha85
anyusha85

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт щей московских разочаровал.
Никому не понравилось(

Автейкина Танечка
Автейкина Танечка

Рецепт http://recipetoday.ru/supy/schi/schavelevye-schi для любителей.

ksyusha
ksyusha

Спасибочки за вкусняшку