Сладкие булочки из дрожжевого теста

От: edisha1970

Рецепт сладких булочек из дрожжевого теста

Фото сладких булочек из дрожжевого теста.

Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит.

{h3}Дрожжевое тесто: сложнее, но очень вкусно{/h3}

Булочки можно приготовить из слоеного теста, но давайте сегодня займемся дрожжевым тестом и не будем упрощать себе задачу. Дрожжевое тесто хоть и хлопотное дело, зато оно получается вкусным, пышным и питательным.

{h3}Угощенье, которому всегда рады{/h3}

Сегодня приготовим обычные сладкие булочки без начинки, а сверху украсим зернышками мака. Если вы научитесь готовить простые дрожжевые булочки, то начинку добавить будет не проблематично. Также мы вместе с вами научимся выпекать булочки красивой формы, будем крутить узелки из теста – надеюсь, что вам понравится! Если у вас намечается чаепитие, то сладкие булочки из дрожжевого теста будут как раз кстати. Вы сможете всех гостей порадовать, угостить вкусной домашней выпечкой и устроить теплую, добрую обстановку вокруг. Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек брецель. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 399 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Обед, Перекус, Пикник, Праздник, Ужин

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 350 г
  • Вода 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Дрожжи свежие 12 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 0,5 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Мак 10 г

Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста дома

  1. Для сладких булочек нужно первым делом поставить опару: подогреть воду, температура ее должно быть около 35°С. Раскрошить в воду дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться.

  2. Насыпать в опару ложку сахара. В сладкой среде дрожжи станут более активными.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 2
  3. Всыпать пару ложек муки. Муку берем из общего количества.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 3
  4. Дать опаре вспениться. Обычно опара готова через 15-20 минут, так что засекайте время. Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 4
  5. Начинаем замешивать тесто. В пышную опару влить одно взбитое яйцо.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 5
  6. Влить остывшее растопленное сливочное масло. Пока опара готовится, масло можно сразу растопить и поставить остывать, чтобы потом использовать его в уже остывшем состоянии.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 6
  7. Досыпать всю оставшуюся муку, сахар и немножко соли для вкуса. При желании муку можно просеять предварительно, чтобы повысить насыщенность кислородом.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 7
  8. Тесто замесить, оставить в миске под крышкой для подъема. В таком герметичном состоянии тесто очень быстро будет подниматься. Оставить тесто на 45-50 минут, чтобы оно выросло в объеме.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 8
  9. Пышное дрожжевое тесто готово.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 9
  10. Разделить тесто на жгуты длиной 8-9 см, скатать потоньше, завязать узелок.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 10
  11. Кончики узелков завернуть к низу, чтобы спрятать. Получаем красивую заготовку булочек.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 11
  12. Смазать булочки желтком от яйца, присыпать семенами мака. Сложить на противень.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 12
  13. Духовку заранее выставить на оптимальную температуру – 180°С. Через 15-20 минут булочки станут еще более пышными, зарумянятся, приобретут красивый оттенок. Достать готовые булочки из духовки.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 13
  14. Дать булочкам остыть в течение 15-20 минут. Подать к столу.

    сладкие булочки из дрожжевого теста. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пышные булочки из дрожжевого теста. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
yelza73
yelza73

Обожаю сладкие булочки из дрожжевого теста — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

indeserof
indeserof

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Лика Трутнева
Лика Трутнева

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю сладкие булочки из дрожжевого теста уже полгода, все супер!

eritor
eritor

Сладкие булочки из дрожжевого теста просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Надежда Мелюх
Надежда Мелюх

Попробую приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста.

irookais2001
irookais2001

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

alena
alena

Здравствуйте edisha1970!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

yaremenko_76
yaremenko_76

А еще посмотрите ссылочку ватрушки с творогом из песочного теста.

lupuprupa
lupuprupa

Это очень - очень вкусный рецепт!

Алсу Майчак
Алсу Майчак

Спасибо!
Отличный рецепт сладких булочек из дрожжевого теста!

tanyusha80
tanyusha80

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

renorter
renorter

Буду к вам заходить чаще.

anastasiya
anastasiya

Круто