Джем виноградный по-грузински

От: ekimedin1971

Рецепт джема виноградного по-грузински

Фото джема виноградного по-грузински.

Как обычно, летом-осенью трудимся, консервируя ягоды и фрукты. Зато какое удовольствие испытываем в холодной время года, открывая банки со сладкой вкуснятиной! Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из тыквы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 600 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • 1 кг черного винограда
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Как приготовить джем виноградный по-грузински дома

  1. Осторожно снимаем виноградины, не жалея воды, промываем, раскладываем для просушки.

  2. Загрузив виноград в посуду для варки, посыпаем полным стаканом сахара (200 г). Ставим на маленький огонь и, не торопя время, посматриваем, когда появится сок.

  3. Хорошо промытый и обсушенный лимон нарезаем тонкими дольками, попутно выбирая косточки.

  4. Лимон добавляем к винограду, засыпаем остальной сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь.

  5. Закипело - держим на огне 5 минут, время от времени помешивая и снимая пену, затем убираем с огня и занимаемся другими делами, пока джем остывает.

  6. Остывший - снова на огонь, до закипания, после которого уводим регулятор на средний огонь и оставляем вариться до готовности, не забывая помешивать деревянной или стальной ложкой.

  7. Проверяем джем на готовность. Есть 2 простых способа. Джем готов, если он стекает с ложки тянущейся нитью.

  8. Еще способ - поставить блюдце в морозилку для охлаждения на 1-2 минуты, вынуть, положить на него чайную ложку джема - и снова на минуту-две в морозилку. А потом проводим пальцем по середине - если поверхность джема сморщивается, это говорит о его готовности.

  9. Убрав остатки пены, расфасовываем горячий джем по чистым банкам и сразу ставим крышки, после чего привычно переворачиваем - до остывания.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую клубничный джем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
nurit1978
nurit1978

Спасибо!
Очень замечательный рецепт джема виноградного по-грузински.

amedan
amedan

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Юля Кашицына
Юля Кашицына

Рецепт отличный!
делаю джем виноградный по-грузински регулярно.

tanya86
tanya86

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

sukristova_70
sukristova_70

Первый раз делала джем виноградный по-грузински.
получилось то, что нужно!

Батицкая Таня
Батицкая Таня

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: чиа-джем без сахара, но теперь можно попробовать приготовить и джем виноградный по-грузински.

lopugye
lopugye

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Алпеева Вера
Алпеева Вера

Скажу честно: не возлагала больших надежд на джем виноградный по-грузински (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

rowdu
rowdu

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!