От: ekimedin1971
Как обычно, летом-осенью трудимся, консервируя ягоды и фрукты. Зато какое удовольствие испытываем в холодной время года, открывая банки со сладкой вкуснятиной! Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из тыквы. Должно понравиться.
Осторожно снимаем виноградины, не жалея воды, промываем, раскладываем для просушки.
Загрузив виноград в посуду для варки, посыпаем полным стаканом сахара (200 г). Ставим на маленький огонь и, не торопя время, посматриваем, когда появится сок.
Хорошо промытый и обсушенный лимон нарезаем тонкими дольками, попутно выбирая косточки.
Лимон добавляем к винограду, засыпаем остальной сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь.
Закипело - держим на огне 5 минут, время от времени помешивая и снимая пену, затем убираем с огня и занимаемся другими делами, пока джем остывает.
Остывший - снова на огонь, до закипания, после которого уводим регулятор на средний огонь и оставляем вариться до готовности, не забывая помешивать деревянной или стальной ложкой.
Проверяем джем на готовность. Есть 2 простых способа. Джем готов, если он стекает с ложки тянущейся нитью.
Еще способ - поставить блюдце в морозилку для охлаждения на 1-2 минуты, вынуть, положить на него чайную ложку джема - и снова на минуту-две в морозилку. А потом проводим пальцем по середине - если поверхность джема сморщивается, это говорит о его готовности.
Убрав остатки пены, расфасовываем горячий джем по чистым банкам и сразу ставим крышки, после чего привычно переворачиваем - до остывания.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую клубничный джем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Очень замечательный рецепт джема виноградного по-грузински.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Рецепт отличный!
делаю джем виноградный по-грузински регулярно.
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Первый раз делала джем виноградный по-грузински.
получилось то, что нужно!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: чиа-джем без сахара, но теперь можно попробовать приготовить и джем виноградный по-грузински.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на джем виноградный по-грузински (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!