Заготовка помидорная кобра

Со Вкусом представляет рецепт соуса, без которого в 80-х не проходил ни один заготовительный сезон. Хозяйка могла не закрыть лечо, джем или кабачковую икру, но о Кобре нельзя было забыть ни при каких условиях. Яркая, ароматная, пикантная добавка практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. О каком кетчупе можно говорить, если есть такая шикарная вещь?!

Кобру готовят двумя способами: с варкой и без. Для сырого соуса все ингредиенты просто пропускают через мясорубку, добавляют специи и уксус, перемешивают. Массу затем просто разливают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике. Наша версия заготовки лучше подходит для длительного хранения, а добавление уксуса не предусматривает.

Для варки соуса используйте посуду с толстым дном. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Для пробной порции количество ингредиентов можете разделить на 2. Придать интересные вкусовые нотки соусу помогут пряности: кориандр, корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист. Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт домашней заготовки подберезовиков на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 33 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Помидор 5 кг
  • Болгарский перец 2,5 кг
  • Перец чили 3–4 шт.
  • Укроп 2 пуч
  • Кинза 2 пуч
  • Петрушка 3 пуч
  • Морковь 3 шт.
  • Подсолнечное масло 1 стак.
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Чеснок 20 зуб.

Как приготовить заготовку помидорную кобра дома

  1. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, пропустите через мясорубку. Помидорное пюре перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, варите после закипания 1 час.

  2. У болгарского перца удалите семена и плодоножки, у перцев чили удалите только плодоножки. Оба вида перцев пропустите через мясорубку. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Перечно-морковную массу отправьте в кастрюлю к помидорам, варите еще 25 мин

  3. Чеснок очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, зелень измельчите. Отправьте все в кастрюлю, продолжайте варить 8-10 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло, добавьте соль.

  4. Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

На заметку

Напомним о правилах обращения с острым перцем. Работайте в перчатках, во время готовки не трите глаза, не прикасайтесь к лицу и другим частям тела. Если жгучей Кобры побаиваетесь, приготовьте лайт-версию с меньшим количеством перца чили. Если удалите из перцев семечки, также уменьшите остроту. Готовьте с нами и делитесь рецептами с друзьями!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квашеную капусту с грибами в горшочках. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
kulyashova_85
kulyashova_85

Приготовила заготовку помидорную кобра-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

galya98
galya98

Как вкусно! Приходится считать калории...

katarina82
katarina82

Я слабо разбираюсь в заготовке помидорной кобра, но с этим рецептом вышло очень здорово!

enisso1979
enisso1979

Попробуйте рецепт recipetoday.ru/zagotovki/zagotovka-gribov-zamorozhennykh-na-zimu, это просто и вкусно.

etofiniow
etofiniow

Заготовка помидорная кобра по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Савва Даня
Савва Даня

Приготовила.
Едим.
Но от заготовки помидорной кобра я ожидала бО'льшего!!!

Бесенок Тома
Бесенок Тома

Я с дочкой делаем заготовку помидорную кобра. Довольно вкусно выходит :)

Оля Белянина
Оля Белянина

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе заготовку помидорную кобра в коллекцию рецептов.

enduteton
enduteton

Чудесный рецепт заготовки помидорной кобра!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Люда Колина
Люда Колина

Глущенко, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
заготовка помидорная кобра — вкуснятина!

renee
renee

Супер!

itore
itore

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

tasya
tasya

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

klimov_99
klimov_99

Приготовила вкусно

imedeasi
imedeasi

Глущенко, получилось зашибись!

Рая Васильева
Рая Васильева

Офигенно вкусно получается заготовку помидорную кобра и с первого раза!
спасибо большое!!!:)