От: salla
Совсем недавно представляла на сайте яблочную галету на тыквенном тесте. Она понравилась многим и нам в том числе. Поэтому не откладывая в долгий ящик решила испечь ее закусочный вариант и публикую картофельный тарт. Как Вы понимаете, в тесте присутствует тыква. Она придает ему нежную, шелковистую текстуру, специфический аромат и цвет. А начинка представляет собой ничто иное, как картофельный гратен (или его близкий собрат). Мне кажется, что описывать вкус тарта не зачем. Тут, как говорится, слова излишни. Давайте приступим! Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт зимнего тарта. Должно понравиться.
Тыква у меня запеченная заранее. Ставлю запекаться сразу некоторое количество тыквы, храню в холодильнике и по мере надобности добавляю в то или иное блюдо. Из общего количества нам понадобится 100 г готовой тыквы.
В блендере соединить муку, соль, свежемолотый перец, холодное масло, порезанное мелким кубиком и яйцо. Замесить тесто.
Добавить тыкву и взбить вмешать ее в тесто. По необходимости можно добавить ложку ледяной воды, но не спешите это делать, так как мякоть тыквы имеет иногда водянистую консистенцию.
Тесто собралось в комок, обернуть его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
Тесто вынуть из холодильника за 15 минут до начала работы с ним для аклиматизации. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто круглой формы и выложить в форму для тарта (26 см в диаметре), образуя бортики. Я раскатала круг прямо на пекарской бумаге и переложила его в форму бумагой кверху. Еще я раскатываю тесто под пленкой, так моя скалка остается чистой.
Разогреть духовку до 180С. На тесто выложить лист пергаментной бумаги и разложить груз (фасоль или горох), слегка придавить и выпекать 20 минут. Затем достать из духовки и чуть охладить.
В это время займется начинкой. Картофель очистить и тонко порезать кружочком. Удобно воспользоваться блендером с прилагающийся для этого насадкой. Кастрюлю со сливками поставить на огонь. Как только сливки закипят, снять с огня и выложить в них картофель. Накрыть крышкой и оставить в кастрюле с горячими сливками на 15 25 минут. Сыр натереть на крупной терке.
Теперь нам понадобится дуршлаг. Через него нужно слить сливки в миску, посолить и поперчить их, а также добавить щепотку мускатного ореха. Вбить яйца, разболтать и добавить половину натертого сыра.
В заготовку из теста выложить половину картофеля нахлест, залить половиной яично-сливочной смеси. Позаботиться о том, чтобы не оставалось свободных полостей.
Выложить оставшийся картофель, залить вторую часть заливки, посыпать оставшимся сыром.
Выпекать тарт при той же температуре около 30 45 минут. Важно поставить тарт в нижний отдел духовки, чтобы он не пригорел. Проверьте картофель на готовность, в противном случае увеличьте время выпечки на 5 10 минут. Зависит от сорта картофеля и тонкости его нарезки. Вот он красавец!
Перед нарезкой дайте тарту минимум 15 минут остыть. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грушевый тарт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Salla…мой муж сошел с ума.
Просит сделать картофельный тарт на тыквенном тесте на его работу, чтобы всем похвастаться.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Тарт жираф recipetoday.ru/zakuski/tarty/tart-zhiraf готовила, а картофельный тарт на тыквенном тесте еще нет. Надо попробовать.
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!